Телефон
+7 (929) 950-63-50
Главная Каталог Коллекция статуэток «Мифология»

WS-649 Статуэтка "Фортуна - богиня удачи"

Артикул: 903492
4 800руб.

Фортуна

Фортуна, лат., греч. Тиха (Тихе) — римская богиня счастья, счастливого случая.

Фортуна была самой непостоянной из всех богинь и раздавала свои дары вслепую. Тем не менее (или, может быть, именно потому) она пользовалась большим уважением. Римляне старались всеми средствами снискать ее благоволение и воздвигали ей больше храмов и статуй, чем другим богиням. Она была объектом частного и общественного культа; как Фортуна Патрициа она считалась покровительницей патрициев, как Фортуна Эквестрис — покровительницей сословия всадников, как Фортуна Плебейя — покровительницей плебса. Соответственно Фортуна была специализированной покровительницей мужчин, женщин, девушек и детей.

 

 

Подобно греческой Тихе, Фортуна тоже считалась дочерью титана Океана. Однако в некоторых городах Фортуну почитали как перворожденную дочь Юпитера — Фортуну Примигению (Первородную), в частности в Антии и Пренесте. Близкой к Фортуне богиней была богиня счастливого случая Форс (Форта) — возможно, более древняя; в результате ее слияния с Фортуной возникла богиня Форс Фортуна. Кроме того, римляне почитали в качестве воплощения (персонификации) счастья богиню Фелицитас.

 

 

Согласно преданию, культ Фортуны ввел в Риме Сервий Туллий, который благодаря ее благосклонности из раба превратился в царя; он же заложил первый храм Фортуны (в 7 в. до н. э., если верить летописцам). Главное святилище Фортуны находилось на Квиринале (с конца 2 в. до н. э.), где ее почитали как покровительницу всего римского народа, а со времен Августа — и как покровительницу императорской особы. Известный храм Фортуны Вирилис (т. е. богини мужского счастья) у Палатинского моста в нынешнем Риме называется так ошибочно — скорее всего, он был посвящен богу портов Портуну. Великолепный храм Фортуны, сравнительно хорошо сохранившийся до сих пор, находился в Пренесте. После переноса столицы Римской империи в Константинополь император Константин велел возвести наряду с христианскими храмами и ряд языческих; самым выдающимся из них был именно храм Фортуны.