Телефон
+7 (929) 950-63-50
Главная Каталог Коллекция статуэток «Великие люди»

WS-641/ 1 Статуэтка "Александр Македонский"

Артикул: 903478
6 300руб.

Александр Македонский

Александр III Великий (Македонский) родился 21 июля 356 года до нашей эры в семье македонского царя Филиппа II в Пелле (столица Македонии). Александр Македонский родился в июле 356 года до н. э. от брака македонского царя Филиппа и царицы Олимпиады. В Древней Греции все знатные, в особенности царские, роды претендовали на происхождение от богов или героев. Македонские цари вели свою родословную от Геракла — сына греческого бога Зевса от смертной женщины Алкмены. По материнской линии Александр Македонский мог считаться прямым потомком Ахилла, героя легендарной Троянской войны, воспетого Гомером.

Александр III Великий (356 — 323 гг. до н. э.)

 

Отец самостоятельно занимался военной подготовкой мальчика. В 343 году он нанял для царевича воспитателем известного философа Аристотеля. Плутарх так описывает его внешность: «Внешность Александра лучше всего передают статуи Лисиппа, и сам он считал, что только этот скульптор достоин ваять его изображения. Этот мастер сумел точно воспроизвести то, чему впоследствии подражали многие из преемников и друзей царя, — лёгкий наклон шеи влево и томность взгляда. Апеллес, рисуя Александра в образе громовержца, не передал свойственный царю цвет кожи, а изобразил его темнее, чем он был на самом деле. Как сообщают, Александр был очень светлым, и белизна его кожи переходила местами в красноту, особенно на груди и на лице.» К этому можно добавить лишь то, что богатырским сложением Александр не обладал и к атлетическим состязаниям был равнодушен, предпочитая увеселительные пиры и сражения.

 

Гаспард де Крайер. Александр и Диоген. XVII век. Wallraf-Richartz Museum, Cologne.

 

Его любимой книгой был героический эпос «Илиада» Гомера, хотя под влиянием Аристотеля Александр ценил и уважал философов, интересовался греческой литературой. Он не проявлял интереса к женщинам, зато в 10-летнем возрасте укротил Буцефала, жеребца, от которого по причине строптивости отказался было царь Филипп. Александр Великий не проиграл в своей жизни ни одной битвы. Его достижения в области наступательной тактики и осадной войны оказали огромное влияние на развитие военной науки. Первыми, кто серьезно изучал военно-теоретическое наследие полководца, стали императоры Древнего Рима.

 

Часто Александр бросался в гущу схватки. Его раны перечисляет Плутарх: «Под Иссом — мечом в бедро… под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой — стрелой в голень, так что кость выступила из раны; в Гиркании — камнем в затылок; в области ассаканов — индийским копьём в лодыжку…»

 

Когда началась подготовка к походу в Азию, молодой македонский царь раздарил все свое наследственное имущество соратникам. Друзья спросили его: «А себе, царь, что же ты оставляешь?» - «Мне будет достаточно Азии», - ответил Александр.

 

Перед походом в Персию Александр решил спросить совета оракула. Пифия не хотела пророчествовать, говоря, что день не подходит для гадания. Тогда он схватил ее и силой потащил к треножнику. «С тобой не справиться, Александр! — воскликнула она. «Только это я и хотел услышать», — ответил царь.